Les troubles digestifs sont des pathologies très féminines. Elles concernent trois femmes pour un homme. En cause, une alimentation inadaptée, certaines comorbidités, le stress, ou encore le manque d’activité physique. Apprenez à identifier les responsables des troubles digestifs pour mieux les combattre.
Les causes alimentaires des troubles digestifs
L’alimentation joue un rôle crucial dans l’apparition de troubles digestifs. Tant au niveau de la nourriture ingérée que de la façon de manger. Le syndrome de l’intestin irritable (SII), caractérisé par des douleurs abdominales et des troubles du transit, a pour causes :
- des repas pris trop rapidement, sans bien mastiquer les aliments, sans s’hydrater suffisamment, et à heures irrégulières ;
- une alimentation inadaptée : les graisses saturées, les repas trop riches ralentissent la digestion et favorisent les problèmes intestinaux. Les mêmes conséquences se retrouvent avec certains aliments riches en sucres fermentescibles mal assimilés par l’intestin grêle. Ces aliments sont les fruits à coque, les yaourts, le seigle, les artichauts par exemple. Sont également en cause les aliments qui produisent des gaz (choux, haricots secs, oignons, pois chiches…).
Les causes psychologiques des désordres intestinaux
Des facteurs de risque d’origine psychologique ont été identifiés dans le syndrome de l’intestin irritable et les troubles du transit, que ce transit intestinal soit ralenti (traitement en cas de constipation) ou qu’il soit accéléré (traitement contre la diarrhée). Par facteurs psychologiques, on entend le stress, l’anxiété, la dépression nerveuse. Mais aussi un choc psychologique consécutif à un deuil, un divorce, l’annonce d’une maladie, ou une agression. Ces facteurs psychologiques peuvent générer un SII (syndrome de l’intestin irritable) ou en aggraver les symptômes.
Les pathologies favorisant les maladies de l’intestin
Certaines pathologies peuvent générer des maladies intestinales comme le SII ou les troubles du transit. Ainsi, la fibromyalgie est un facteur de risque important de survenue d’un SII (50 % des cas). De même que la dyspepsie, la cystite ou encore le reflux gastro-œsophagien. En cause aussi, une hypersensibilité de l’intestin à la présence de selles ou de gaz. Ou bien des problèmes de motricité du colon et de l’intestin grêle.
Les traitements des pathologies intestinales
Outre les médicaments pour soulager les symptômes, et une alimentation adaptée, il existe des solutions naturellement efficaces contre les pathologies intestinales. N’hésitez pas à vous tourner vers un professionnel de santé !
Il est important de bien cerner les causes des troubles digestifs pour mieux s’en protéger et mieux agir. Par des mesures simples, diététiques et naturelles, il est possible de retrouver un confort intestinal au quotidien. Ainsi qu’une meilleure qualité de vie.
Commentaires de l'article :
Les troubles digestifs c'est un calvaire... A une époque je ne pouvais plus manger ce que je voulais, je ne supportais plus le gluten etc. Heureusement j'ai trouvé un grossiste en boulangerie et pâtisserie qui n'utilise que des ingrédients que je supporte. Je revis 😀